in France 2017 ⑦
季節の移り変わりが早くて 冬のよう、
薪ストーブに火が入りました
でも、太陽がでているととてもあたたかいので できるだけその時間はテラスに居るようにしています
寒いときは
窓辺でこつこつと制作をしたり
お料理をしたり
久しぶりにパニールが食べたいねえ
ということで 牛乳から作りました
コツさえ覚えてしまえばとても簡単で
1リットルの牛乳に 50ccのレモンをまぜて中火で温める→パニールが分離して浮いてきたら火を止めてパニールの部分だけを布でこす→粗熱がとれたら 布ごと重石をおいてしばらく放置→完成
今日は パラクパニールにしました
ホールスパイスと玉ねぎとほうれん草だけで作るさっぱりしたタイプ
昔 友達とキャンプにでかけたときは
一晩 お外につるして作りました
ほろほろだったので
レンズ豆のダールにいれて
パニールダルフライにしたのでした
出来上がったとき とても嬉しくなる
パニールづくり おすすめです ◉
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