スパイスの魔法〜インドの台所から〜 × 五大元素ヨガ

お料理×ヨガのコラボWSのお知らせです





インド料理にかかせないたくさんの,スパイス。 炒ったり,煎じたり,油で揚げたり炒めたり,おろしたり, 水につけたり。 

スパイスを使ってのお料理はまるで薬草の調合。 ぎっしりとアーユルヴェーダの知恵のつまった使い方は、インドの台所の魔法。

各回,「五大元素」のうちからフォーカスするものを選び,その知恵をシェアし,それを意識した動きを採り入れた スペシャルなyogaクラスと それに対応したスパイスをメインに用いるお料理WSを セットにして行います。 

きっとインド料理以外の日々の食事づくり, 
健康のヒントも得られると思います。 
五大元素の知恵と,いろいろなスパイスの使い方を学んで, アーユルヴェーダやスパイスが もっとみなさんの身近なものになりますように。 

❶7/1(土) 9:30-13:30
「水」-フェヌグリークの日
〔分類〕南インド 
 ・フェヌグリークライス 
 ・茄子のサブジ 
 ・デーツとタマリンドのチャトニ 
 ・フェヌグリークティー 
 ・チャトニを使ったスペシャルスパイスソーダ…など 
https://www.facebook.com/events/1791157207879394/?ti=icl

❷7/2(日)9:30-13:30
「火・風」-コリアンダーシード/マスタードシードの日 
〔分類〕南インド 
 ・レモンライス 
 ・チャナマサラ 
 ・キャベツのポリヤル 
 ・スプラウトのサラダ 
 ・スペシャルコリアンダーハーバルティー 
 ・アヴァラキとココナッツミルクのパヤサム…など 
https://www.facebook.com/events/188026955053137/?ti=icl

❸7/9(日)9:30-13:30
「地」-クミンシードの日 
〔分類〕北インド 
 ・ジーラライス 
 ・夏野菜のトマトマサラ 
 ・ほうれん草クミン炒め 
 ・クミンティー 
 ・にんじんのキール …など 
 *ガラムマサラも作ってみましょう! 
https://www.facebook.com/events/466356427044994/?ti=icl


詳細・ご予約はnidaのホームページより↓
スケジュールからお入りください
www.nidayoga.com

去年のWSはこんなでした( 写真 )




ヨガを担当してくださるYukari さんのプロフィールはこちらから↓↓


 


コメント

人気の投稿