スパイスの魔法〜インドの台所から〜 × 五大元素ヨガ
お料理×ヨガのコラボWSのお知らせです
インド料理にかかせないたくさんの,スパイス。 炒ったり,煎じたり,油で揚げたり炒めたり,おろしたり, 水につけたり。
スパイスを使ってのお料理はまるで薬草の調合。 ぎっしりとアーユルヴェーダの知恵のつまった使い方は、インドの台所の魔法。
各回,「五大元素」のうちからフォーカスするものを選び,その知恵をシェアし,それを意識した動きを採り入れた スペシャルなyogaクラスと それに対応したスパイスをメインに用いるお料理WSを セットにして行います。
きっとインド料理以外の日々の食事づくり,
健康のヒントも得られると思います。
五大元素の知恵と,いろいろなスパイスの使い方を学んで, アーユルヴェーダやスパイスが もっとみなさんの身近なものになりますように。
❶7/1(土) 9:30-13:30
「水」-フェヌグリークの日
〔分類〕南インド
・フェヌグリークライス
・茄子のサブジ
・デーツとタマリンドのチャトニ
・フェヌグリークティー
・チャトニを使ったスペシャルスパイスソーダ…など
https://www.facebook.com/events/1791157207879394/?ti=icl
❷7/2(日)9:30-13:30
「火・風」-コリアンダーシード/マスタードシードの日
〔分類〕南インド
・レモンライス
・チャナマサラ
・キャベツのポリヤル
・スプラウトのサラダ
・スペシャルコリアンダーハーバルティー
・アヴァラキとココナッツミルクのパヤサム…など
https://www.facebook.com/events/188026955053137/?ti=icl
❸7/9(日)9:30-13:30
「地」-クミンシードの日
〔分類〕北インド
・ジーラライス
・夏野菜のトマトマサラ
・ほうれん草クミン炒め
・クミンティー
・にんじんのキール …など
*ガラムマサラも作ってみましょう!
https://www.facebook.com/events/466356427044994/?ti=icl
詳細・ご予約はnidaのホームページより↓
スケジュールからお入りください
www.nidayoga.com
去年のWSはこんなでした( 写真 )
コメント
コメントを投稿